Résumé de la conférence: «Bien manger pour bien apprendre»

«Bien manger pour bien apprendre»

Une conférence de Pierre Van Vlodorp
Consultant – Conférencier – Auteur & Formateur en Nutrithérapie

L’intelligence et la mémoire ne se nourrissent pas que d’enseignement ou d’entrainement, c’est aussi
dans l’assiette que se joue la santé du cerveau ! Aider son enfant à être attentif en classe, à se concentrer
sur une tâche, à développer harmonieusement son esprit, c’est donc aussi veiller à lui assurer une bonne
alimentation.

A retenir :
Améliorer la condition des repas : manger lentement, sans stress et bien mastiquer
Assaisonner les légumes cuits ou crus et les céréales avec de l’huile de colza, de noix,…
Prendre de la vitamine D d’octobre à mars
Limiter colas et autres boissons sucrées riches en acides phosphoriques, acidifiants et déminéralisants et donc
favorisant l’élimination du calcium osseux
Eviter les céréales petit-déjeuner sucrées au risque de provoquer une hypoglycémie réactionnelle
Augmenter la consommation de légumes et fruits
Favoriser les amandes et les noix avec des fruits frais comme collation
Manger des poissons gras 3x/semaine : maquereaux, sardines, saumon sauvage,… 
 sans les agresser par la
chaleur (hypo-cuisson, poché à feu doux, cuiseur-vapeur)
Utiliser quotidiennement les épices : curcuma – gingembre – curry – clou de girofle
Aromatiser vos mets « sucrés » avec de la cannelle (muesli, compote, smoothie, yaourt au soja,…)
Utiliser quotidiennement dans vos plats les aromates : thym, persil, basilic, coriandre, romarin,…
Cuisiner à l’huile d’olive sans jamais la faire fumer
Découvrir les laits végétaux (soja + calcium, riz + calcium, amandes, noisettes,…)
Se faire plaisir au quotidien avec du chocolat noir min 70%
Consommer des aliments biologiques et si possible locaux
Consommer des sucres lents (à faible IG) : céréales semi-complètes (riz basmati, quinoa, sarrasin, millet, …) et
les légumineuses (lentille, haricot sec, pois chiche,…)
Pratiquer une activité physique au quotidien activité physique
 modérée, ludique et régulière
Éviter les acides gras ‘trans’ (modifiés) comme margarines et autres biscuits emballés
Limiter l’huile de tournesol, de maïs et de fritures, riches en oméga 6 et trans
Réduire sucreries, chips, charcuteries, fritures,…
Diminuer les heures passées devant l’ordinateur, la tv, les jeux vidéos
Attention à la publicité et au marketing !
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« Un bon aliment chasse un mauvais »
Il est important de parler positivement de l’alimentation à vos enfants. Focalisez leur attention plutôt sur
ce qu’ils devraient manger plus, plutôt que d’avoir un regard anxiogène sur leurs excès. Lorsque vous
introduirez plus de légumes et fruits, vous constaterez que leur consommation de biscuits diminuera
naturellement sans frustration 😉
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VanVlodorp-Nutrition – 087/ 23.12.16 – Site : www.vanvlodorp-nutrition.be
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